월세받는 사장, 치킨집 사장보다 더 늘었다

월세받는 사장, 치킨집 사장보다 더 늘었다

신융아 기자
신융아 기자
입력 2015-12-24 00:00
수정 2015-12-24 04:12
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지난해 신생·소멸 기업 통계

지난해 ‘닭 튀기는 사장님’보다 ‘월세 받는 사장님’이 더 늘었다.

23일 통계청이 발표한 ‘2014년 기업생멸행정통계’에 따르면 지난해 자영업체는 504만 6000개로 전년보다 15만개(3.1%) 증가했다. 부동산임대업이 5만 5000개가 새로 생겨 가장 많이 늘었다. 치킨집으로 대표되는 숙박·음식점은 2만 8000개, 도·소매업은 1만 2000개 각각 늘었다.

연령별로는 60대 자영업자가 크게 늘었다. 사장이 60대인 자영업체는 전년보다 10만 5000개 늘어 9.6% 증가했다. 50대도 4만개(2.6%) 늘었다. 40대는 1000곳가량이 줄었다. 생존 기간은 숙박·음식점이 가장 짧았다. 1년 안에 문을 닫는 업소 가운데 22%가 숙박·음식점이었다. 10년 이상 장기 존속한 업종으로는 제조업(40.5%)이 가장 높았으며, 부동산임대업(36.9%)도 오래갔다.

자영업자와 법인을 통틀어 전체 신생 기업은 늘어나고 소멸 기업은 줄었다. 지난해 신생 기업은 84만 3000개로 전년보다 9만 4000개(12.6%) 증가하고 종사자 수도 134만 6000명으로 14만 6000명(12.2%) 늘었다.

반면 소멸기업 수는 2013년 기준 66만 4000개로 전년보다 7만 7000개(10.4%) 줄고 종사자 수도 97만명으로 8만 8000명(8.3%) 감소했다.

대표자의 연령이 높을수록 기업이 5년 이상 생존하는 비율은 증가했다. 5년 생존율이 가장 높은 경우는 50대가 대표자인 곳(33.6%)이고, 그 다음이 60대 이상 대표자의 기업(32.8%)이었다. 30대 미만이 경영하는 기업의 비율은 16.6%에 그쳤다.



신융아 기자 yashin@seoul.co.kr
2015-12-24 8면
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