“거제 콜레라 원인은 오염된 바닷물”

“거제 콜레라 원인은 오염된 바닷물”

이민영 기자
이민영 기자
입력 2016-09-10 09:03
수정 2016-09-10 13:56
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콜레라균 검출 지역 바닷물 채취
콜레라균 검출 지역 바닷물 채취 9일 경남 거제시 장목면 외포리 대계항 인근 앞바다에서 국립통영검역소 거제 지소 한 직원이 콜레라균 검사를 위해 바닷물을 채취하고 있다. 2016.9.9
연합뉴스
경남 거제에서 최근 발생한 콜레라의 원인이 오염된 바닷물인 것으로 밝혀졌다.

유전자분석을 통해서 확인된 것이다. 질병관리본부는 환자가 추가로 발생할 가능성이 있다며 예방수칙을 반드시 지켜달라고 말했다.

질병관리본부는 지난 5일 거제시 장목면 대계항 해안가 바닷물에서 발견된 콜레라균의 유전자지문을 분석한 결과 최근 이 지역에서 발생환 환자 3명으로부터 분리한 콜레라균의 유전자지문과 97.8% 동일한 것으로 분석됐다고 10일 밝혔다.

결국 거제도에서 최근 산발적으로 발생한 콜레라 환자 3명은 모두 오염된 해수에서 잡힌 해산물을 섭취해 콜레라에 감염된 것이다.

환자들은 모두 거제에서 어패류를 날것으로 섭취한 뒤에 콜레라 확진 판정을 받았다.

첫 환자는 거제의 한 횟집에서 해산물을 섭취했고, 두번째 환자(73·여)는 지인이 직접 잡은 삼치를 회로 먹었다. 이번에 콜레라균이 검출된 해수는 두 번째 환자가 섭취한 삼치를 잡은 곳과 가까운 지역이다.

세번째 환자는 당초 오징어와 전갱이를 익혀서 먹었다고 진술했으나, 방역 당국이 카드 결제 내역을 분석한 결과 3번째 환자도 거제의 횟집에서 음식을 섭취한 기록이 나왔다.

당국은 이를 토대로 세번째 환자도 어패류를 날것으로 섭취해 콜레라에 걸린 것으로 보고 있다.

질병관리본부는 오염된 해역이 거제 해역 중에서도 극히 일부분이지만, 환자가 추가로 발생할 가능성이 없지는 않다고 강조했다.

질병관리본부는 깨끗한 물에 비누로 30초 이상 손 씻기, 물은 끓여서 마시기, 음식 익혀 먹기, 채소·과일은 깨끗한 물로 씻어 껍질 벗겨 먹기, 조리 위생 준수하기, 설사 증상 있는 사람은 조리에 참여하지 않기 등 6가지 수칙을 지켜 달라고 당부했다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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